Неповторимый Заамин неслучайно называют узбекской Швейцарией. Воздух этого места очень полезен для человеческого организма. Очень удобное место для восстановления здоровья или отдыха. Здесь созданы все условия для приятного отдыха вдали от городской суеты.
В туристического махалле «Курган» Гиждуванского района проходит гастрономический фестиваль «Гиждуванское гончарное искусство и кулинария», призванный широко пропагандировать национальные ценности, обычаи и традиции ремесленничества.
Этот фестиваль знакомит гостей региона, иностранных туристов и местных жителей с богатым культурным наследием, национальными ремеслами и кулинарным искусством Бухары.
В рамках фестиваля мастер-классы гончаров, вышивальщиц и других ремесленников, выставки работ юных фотографов и, особенно, выступления национальных фольклорных коллективов дарят участникам хорошее настроение.
В ходе мероприятия гости с большим интересом встретили знаменитую школу гончарного искусства Гиждувана и национальные блюда. Фестиваль в очередной раз демонстрирует туристический потенциал Бухары и производит прекрасное впечатление на местных и иностранных гостей.
Стоит отметить, что этот фестиваль, как ожидается, станет одним из следующих важных шагов на пути сохранения и популяризации наших народных ремесел и гастрономического наследия, а также дальнейшего развития туристической сферы.
В Сурхандарьинской области ведётся работа по развитию туризма без ущерба для природы путём эффективного использования потенциала горных рекреационных зон, водохранилищ, озёр и берегов рек.
В частности, на территории «Южно-Сурханского водохранилища» Кумкурганского района планируется строительство туристического комплекса общей площадью 15,7 га и стоимостью 140 млрд сумов. Проект предусматривает сохранение природной среды, создание новых зелёных насаждений, строительство дорог и инфраструктуры в соответствии с экологическими требованиями, а также внедрение системы очистки сточных вод.
Хоким области ознакомился с презентацией проекта, который был доработан с учётом предложений и рекомендаций. Был осмотрен участок, поставлены задачи планомерно и поэтапно вести строительные работы и начать их в сжатые сроки с учётом установленных требований
Источник: t.me/axborot_xizmati
В соответствии с указом Президента, в Сурхандарьинской области строится три крупных туристических центра. Один из них – туристический центр «Сангардак», площадь которого составляет 615 гектаров. Проект реализуется на основе генерального плана, разработанного совместно с «Туронбанком» и иностранными компаниями.
Хайким области Улугбек Косимов посетил Сариасийский район и совместно с председателем правления АКБ «Туронбанк» Чори Мирзаевым ознакомился с ходом строительных работ в центре, обеспечением коммуникациями и проектами, направленными на развитие туристической инфраструктуры.
В настоящее время в области ведется строительство 9,5-километровой сети питьевого водоснабжения и водопроводных сооружений, канализационного коллектора и очистных сооружений, проводится современный ремонт существующих внутренних дорог и расширение парковок.
Глава области заслушал презентации, ознакомился с ходом реализации проектов на месте и дал конкретные поручения ответственным организациям.
Глава государства ознакомился с проводимой здесь созидательной работой.
Великий мухаддис пользуется глубоким почтением во всем исламском мире, и тысячи людей стремятся увидеть его мавзолей. В целях создания более широких условий для паломников здесь возводится грандиозный архитектурный комплекс.
Территория святыни расширена до 44 гектаров. Построены мавзолей, мечеть на 10 тысяч человек и административное здание. Четыре минарета высотой 75 метров придали ансамблю особую величественность.
В настоящее время ведутся отделочные работы. На порталах и стенах айванов наносится каллиграфическая роспись с хадисами из «Сахих аль-Бухари».
Президент подчеркнул, что данный комплекс должен стать не только местом поклонения, но и центром науки, просвещения, воспитания и нравственного примера. Было отмечено, что великие труды, знания и человеческие качества Имама Бухари являются благородным образцом для всех, особенно для молодежи.
С этой целью в составе нового комплекса создается инновационный музей. Он будет представлять жизнь и научное наследие Имама Бухари, признанного в исламском мире «султаном мухаддисов», а также его вклад в развитие исламской науки и просвещения. В музее разместятся экспозиции об истории 25 пророков, названных в Коране, родословной Пророка Мухаммада, его жизни в Мекке и Медине, сведения о сборе и записи хадисов.
Рядом с комплексом завершается строительство гостиницы и других объектов обслуживания паломников.
Глава государства дал указания качественно завершить работы, расширить удобства для посетителей и увеличить количество зеленых зон вокруг комплекса.
Принят Указ Президента Республики Узбекистан «О мерах по проведению Международной биеннале современного искусства на высоком уровне» (№ ПК-260 от 21.08.2025).
✅ Начиная с 2025 года, Международная биеннале современного искусства будет проводиться в Бухаре каждые 2 года в сентябре-ноябре.
⏳ Первая биеннале пройдет на высоком уровне с 5 сентября по 20 ноября 2025 года.
🏛 Будет создан оргкомитет для подготовки и проведения Международной биеннале современного искусства.
❇️ 14 объектов культурного наследия, на территории которых пройдет Биеннале, будут преобразованы в креативный кластер, где будут объединены выставочные и праздничные мероприятия, образовательные и исследовательские, творческие и производственные процессы.
📙 Для широкой публики будут организованы 10-недельные научно-образовательные, культурно-развлекательные, туристические и гастрономические программы с участием всемирно известных художников, экспертов и шеф-поваров.
🖼 Состоится международный академический симпозиум с участием более 30 международных экспертов, кураторов и искусствоведов.
t.me/lawyakhakhborot
По данным Национального статистического комитета, в январе-июле 2025 года Узбекистан с туристическими целями посетили 6,3 млн иностранных граждан.
Этот показатель увеличился почти на 2,1 млн человек, или на 48,9%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
🌍 Их численность по странам распределилась следующим образом:
Кыргызская Республика – 1 846 030 человек;
Казахстан – 1 466 535 человек;
Таджикистан – 1 441 618 человек;
Россия – 536 849 человек;
Афганистан – 267 485 человек;
Туркменистан – 208 864 человека;
Китай – 103 158 человек;
Турция – 96 492 человека;
Индия – 38 008 человек;
Республика Корея – 25 057 человек;
Другие страны – 289 023 человека.
📊 Их количество по целям поездки распределилось следующим образом:
устранение родственников – 4 338 164 человека;
туризм – 949 933 человека;
по делам службы – 710 303 человека;
коммерческие – 255 136 человек;
лечение – 54 882 человека;
Сурхандарьинская область всё больше привлекает международных инвесторов своими природными ресурсами, богатым потенциалом в сфере эко- и медицинского туризма. В частности, от ряда компаний поступают предложения по реализации новых туристических проектов в соляной пещере Ходжаикон.
Сегодня хоким Сурхандарьинской области Улугбек Касимов принял делегацию во главе с директором компании «Капаюрт Сун» Абдулом Каримом Садеки, а также основателем площадок по импорту-экспорту, инвестициям и онлайн-торговле, которые посетили регион с инициативами в этом направлении.
На встрече состоялась презентация проектов, планируемых к реализации инвестором в сфере эко- и медицинского туризма. Также была представлена информация об их технико-экономическом обосновании и будущих результатах.
Стороны договорились о проведении расширенных переговоров с участием экспертов по вопросам углубленной проработки проекта, выбора места и определения направлений его реализации, а также этапов его реализации
https://gov.uz/uz/surxondaryo
О проекте Капаюрт: Это деревня, вдохновлённая традициями, на исторической соляной горе Ходжайкон, привлекательное, запоминающееся и незабываемое место для туристов. Эта деревня спроектирована в традиционном архитектурном стиле, но в то же время гармонично сочетается с современными стандартами жизни, предлагая всё необходимое для комфортного отдыха: от красивых домов с местным колоритом и уютных мест отдыха до традиционных магазинов, местных ресторанов, парков развлечений, поликлиник, специализированных кабинетов солетерапии, административных зданий, консультационных центров солетерапии, магазинов декоративной соли, пищевой и промышленной соли, а также специальных игровых зон и зон отдыха для детей.
Деревня Капаюрт строится впервые в Центральной Азии, а именно в Узбекистане. Этот уникальный комплекс не только вдохновлён традиционными методами строительства, но и станет первым в регионе центром туризма и солетерапии, расположенным на территории более 50 гектаров с более чем 540 красивыми сооружениями различных размеров, предназначенными для разных семей и групп. Она будет расположена у подножия горы, содержащей миллионы тонн соляных залежей с тысячелетней историей. Проект сочетает в себе художественную и экологическую красоту внешнего дизайна с разнообразной и практичной функциональностью внутренних помещений. Кроме того, в комплексе будут проложены прекрасные пешеходные и велосипедные дорожки, умиротворяющие зеленые пейзажи, окруженные первозданными горами. Здесь пройдут выставки традиционной одежды, дегустации блюд местной кухни и показы мод, отражающие многообразие культуры Узбекистана.
Внешние купола будут отличаться элегантным архитектурным дизайном, а внутренние помещения будут включать полностью оборудованные помещения со спальнями, столовыми, соляными и соляными ингаляторными камерами, кухнями, традиционными банями, а также современными санузлами. Строительство из мешков с землей – это чудесное искусство – уже много лет применяется в разных странах мира, принося мир и комфорт, обеспечивая естественное отопление и охлаждение, а также улучшая качество жизни, что дает весьма ценные результаты. Расположенный недалеко от исторического соляного рудника Ходжаикон в Сурхандарьинской области, Капаюрт будет построен с использованием классических и традиционных методов, став туристическим, оздоровительным и рекреационным направлением, где путешественники смогут испытать яркие впечатления, расслабиться и насладиться уникальными преимуществами соляной терапии.
В рамках программы «Путешествие в каждое из четырёх времён года» в сфере внутреннего туризма, а также в целях повышения туристического потенциала нашего региона и расширения внутреннего туризма среди населения, 27 августа текущего года в комплексе «Чашма» Нуратинского района Навоийской области планируется проведение туристической ярмарки.
В ярмарке могут принять участие туроператоры, турагенты, средства размещения (гостиницы, хостелы, гостевые дома) и представители всех предприятий и организаций, работающих в сфере внутреннего туризма!
На мероприятии свою деятельность продемонстрировали представители туристической индустрии, отелей, курортов, транспортных компаний, ремесленников и других организаций.
Населению также были предложены различные льготные билеты, новые турпакеты и маршруты путешествий.
Эта ярмарка объединяет наиболее активных представителей сферы внутреннего туризма и открывает новые возможности для сотрудничества. Отели, туроператоры, турагенты и владельцы гостевых домов демонстрируют свои услуги и заключают соглашения о сотрудничестве для создания более благоприятных условий для любителей путешествий.
Эта ярмарка, которая проводится регулярно два раза в год, служит широкому продвижению услуг местных субъектов предпринимательства.
Дата:
🔖 Участие в ярмарке могут принять туроператоры, турагенты, предприятия размещения (гостиницы, хостелы, гостевые дома) и другие представители туристической индустрии, работающие в сфере внутреннего туризма!
Что вас ждет на ярмарке?
➕ Заключение договоренностей с новыми партнерами в сфере внутреннего туризма;
➕ Круглые столы с представителями сферы внутреннего туризма из регионов нашей республики;
➕ Культурно-развлекательная программа в рамках ярмарки.
🆓 Участие в ярмарке абсолютно БЕСПЛАТНОЕ!
Нажмите на надпись, чтобы узнать адрес! (https://maps.app.goo.gl/8KhCwe7cApD1wC63A?g_st=com.google.maps.preview.copy)
⬇️ Если вы хотите стать участником «Ярмарки внутреннего туризма» и у вас есть вопросы, свяжитесь с нами по следующим номерам:
📞+998 91 557 76 43
📞+998 93 333 65 10
Верблюжья прогулка, традиционный ужин и ночь под звёздами делают отдых особенным.
📍Локация (https://maps.app.goo.gl/PYeapb6FT75ommHn9)
Yurt camps in the Kyzylkum Desert offer a perfect escape for adventure lovers — camel rides, local cuisine, and starry desert nights make it unforgettable.
Location: https://maps.app.goo.gl/PYeapb6FT75ommHn9
Группа учёных во главе с руководителем Национального центра археологии Республики Казахстан Ерали Акимбеком посетила Ахсикент.
Руководитель Ахсикентской комплексной археологической экспедиции, профессор Абдулхамид Анорбоев, рассказал гостям о музееведческих работах и археологических исследованиях, проводимых на памятнике с 3000-летней историей.
— Наманган подаёт пример всему миру в своём отношении к истории и создании археологического парка. Очень отрадно, что глава вашего государства находится в авангарде этой работы, — сказал Ерали Акимбек.
Группу иностранных учёных сопровождали директор Национального центра археологии Республики Узбекистан, профессор Фарход Максудов и директор Самаркандского института археологии Моминхон Саидов.
Как вы знаете, директор археологического парка Ахсикент Анвар Икром находился с визитом в Казахстане и наладил сотрудничество в области археологии с Казахским национальным университетом имени Фараби.
Сегодня число иностранных туристов, посещающих Джизакскую область, превышает 335 тысяч человек, а число местных туристов – 1 миллион 255 тысяч.
Экотуристические, этнотуристические и гастрономические возможности Фаришского района привлекают иностранных туристов.
Организуются туристические услуги, такие как знакомство с бытом жителей сел Саёд, Ухум, Асраф и Маджрум, такие как ремесла и верховая езда, а также продление поездок иностранных туристов на неделю.
Состоялось мероприятие, посвященное присвоению статуса «Махалла туризма» махалле «Новка» Бахмальского района.
В рамках мероприятия также была организована ярмарка внутреннего туризма «Путешествие по Узбекистану».
В мероприятии приняли участие заместитель начальника Управления туризма Джизакской области А. Эгамбердиев и заместитель хокима Бахмальского района. В ходе мероприятия трем предпринимателям были вручены сертификаты на открытие семейного гостевого дома. В Джизакской области действуют 3 туристические махалли. Статус «Туристической махалли» получили махалли «Дуоба» в Заминском районе и «Узунбулок» в Галляарале.
В Хиве открылся новый ресторан «Хива Кала».
Интерьер этого заведения, изысканно оформленный в историческом и современном стиле, рассчитан на обслуживание иностранных туристов и местных жителей.
Для справки: стоимость проекта составляет 20 миллиардов сумов, а также создано 65 новых рабочих мест. В ближайшее время планируется открытие дополнительных рабочих мест.
1 сентября 2025 года в столице Китайской Народной Республики городе Пекин торжественно открылся Туристический офис Узбекистана. Это важное мероприятие прошло в рамках официального визита на высшем уровне и стало еще одним ярким символом дружественных отношений, взаимного доверия и стратегического партнерства между двумя странами.
Источник: https://gov.uz/ru/uzbektourism/news/view/82463)
28-29 августа 2025 года Комитетом по туризму совместно с Ассоциацией поваров Узбекистана в городе Термезе был проведен учебно-практический семинар для работников ресторанов.
https://gov.uz/ru/uzbektourism/news/view/82313)
🔹1 сентября 2025 года на площади Регистан в Самарканде состоялся грандиозный концерт всемирно известного итальянского тенора Андреа Бочелли.
🔹Это уникальное музыкальное событие собрало гостей со всего мира и стало ярким примером того, как культура может служить мощным стимулом для развития туризма и креативной экономики.
Согласно Указу (https://lex.uz/docs/7696562), с 2026 года будет внедрена Программа развития туризма, предусматривающая:
🔹выделение в 2026–2028 годах коммерческими банками кредитов на строительство гостиницы на срок 7 лет субъектам предпринимательства всех категорий в следующих размерах:
▫️до 30 миллиардов сумов – для гостиниц, строящихся в областных центрах, городах Ташкенте и Нукусе, районах (городах), специализированных на туризме;
▫️до 10 миллиардов сумов – в других регионах;
🔹ежегодное проведение конкурса с призовым фондом до 1 миллиона долларов США по выявлению и награждению средств размещения, завоевавших наибольшее внимание туристов и получивших положительное признание на престижных международных платформах.
🔹С 2026 года срок предоставления в аренду государственного недвижимого имущества увеличивается с 3 лет до 5 лет.
Страна цветов — Наманган снова приглашает туристов!
📅 24–26 октября 2025 г.
📍 В тематическом парке «Долина легенд» пройдёт IV Международный фестиваль мёда.
🍯 В рамках фестиваля:
🐝 Ярмарка мёда с участием более 10 местных пчеловодов
🎓 Научно-практические конференции с участием международных экспертов
🤝 Деловые встречи в формате B2B между зарубежными и местными производителями мёда
🎶 Культурные мероприятия под открытым небом
🍲 Вас ждут кулинарный чемпионат и показ мод
🏆 В завершение фестиваля победители будут награждены ценными призами!
✨ Ждём вас на IV Международном фестивале мёда в тематическом парке «Долина легенд»!
Uzbek